このところ、
スコーンとか
ピザとか・・・
教えていただく機会に恵まれ、
今までやったことがなかった領域に、
足を踏み入れ・・・・じゃなくて、
手を染めています。(笑)
それを、SNSなどに
アップすると、
「美味しそう〜!」とか、
「すばらしい〜」とか、
「食べたい〜!」なんていう
コメントをたくさんいただきます。
たまたま、
写真が美味しそうに撮れた?!
だけでもなく、
本当に、
ちゃんと美味しく、
教えていただいた通りに、
再現できています。
なぜ、再現できているか?
実は、これも、
方眼ノートの基本の使い方をしたから。
お料理のレシピって、
例えば、習いに行くと、
いただくモノがありますが、
そこに、メモって帰って来る。
でも、それを見ながら
再現するのって、
私はいまひとつ・・・苦手です。
そこで、
帰宅後、方眼ノートに、
レシピをまとめます。
まぁ、一手間・・・かかるのですが、
これで完璧に、
教えてもらった通りに再現できるのです!
「茶道の手順が覚えられない〜」
と、悩んでいた
ある、作法の先生も、
このやり方で、
「もう完璧!師匠から初めて褒められた!」
と言わしめたほど。
知りたくありませんか?
そんな方眼ノートの使い方!?
それを、さらに深く学ぶ講座は次回の、
[認定] 方眼ノート1DAYベーシック講座@つくばは、
9月17日(土)です。
詳しくは、こちらをご覧下さいませ。
この記事へのコメントはありません。